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Internacional

Coreia do Sul proíbe venda de carne de cachorro

Comerciantes podem ser punidos com 3 anos de prisão ou multa de até R$ 112 mil.

CNN Brasil

09 de Janeiro de 2024 - 08:31

Coreia do Sul proíbe venda de carne de cachorro
Cachorro olha de uma gaiola para um protesto de criadores de cães em Seul, Coreia do Sul, em 30 de novembro de 2023. Foto: Chung Sung-Jun/Getty Images

O parlamento da Coreia do Sul aprovou nesta terça-feira (9) um projeto de lei que proíbe a criação e o abate de cães para consumo, encerrando a prática tradicional, mas controversa, de comer carne de cachorro, após anos de debate nacional.

O projeto de lei recebeu raro apoio bipartidário em todo o cenário político dividido da Coreia do Sul, destacando como as atitudes em relação a comer cães se transformaram ao longo das últimas décadas durante a rápida industrialização do país.

A lei proibirá a distribuição e venda de produtos alimentares elaborados ou processados ​​com ingredientes caninos, segundo a comissão correspondente da Assembleia Nacional.

No entanto, os clientes que consomem carne de cão ou produtos relacionados não estarão sujeitos a punição – o que significa que a lei visaria em grande parte aqueles que trabalham na indústria, como criadores ou vendedores de cães.

De acordo com o projeto, qualquer pessoa que abata um cachorro para comer pode ser punida com até três anos de prisão ou multada em até 30 milhões de won coreanos (cerca de US$ 23 mil, aproximadamente R$ 112 mil). Qualquer pessoa que crie cães para comer, ou que conscientemente adquira, transporte, armazene ou venda alimentos feitos de cães, também enfrenta multa menor e pena de prisão.

Proprietários de fazendas, restaurantes de carne de cachorro e outros trabalhadores do comércio de cães terão um período de carência de três anos para fechar ou mudar de negócio, segundo o comitê. Os governos locais serão obrigados a apoiar esses empresários na transição “estável” para outros negócios.

O projeto agora segue para o presidente Yoon Suk Yeol para aprovação final. Foi proposto tanto pelo partido no poder de Yoon como pelo principal partido da oposição, e recebeu apoio vocal da primeira-dama Kim Keon Hee, que possui vários cães e visitou uma organização de proteção animal durante uma visita de estado presidencial à Holanda em dezembro.

Assim como partes do Vietnã e do sul da China, a Coreia do Sul tem um histórico de consumo de carne de cachorro. Era tradicionalmente visto na Coreia do Sul como um alimento que poderia ajudar as pessoas a vencer o calor durante o verão e também era uma fonte de proteína barata e facilmente disponível numa época em que as taxas de pobreza eram muito mais elevadas.

Existem cerca de 1.100 fazendas de cães operando para fins alimentares na Coreia do Sul, e cerca de meio milhão de cães são criados nessas fazendas, de acordo com o Ministério da Agricultura, Alimentação e Assuntos Rurais do país.

Mas a prática também tem sido criticada nas últimas décadas, com os activistas dos direitos dos animais na linha da frente; grupos internacionais de direitos humanos, como a Humane Society International (HSI), trabalharam para resgatar cães de fazendas sul-coreanas e realocá-los no exterior.

O número de sul-coreanos que comem carne de cachorro também diminuiu drasticamente à medida que a posse de animais de estimação se tornou mais comum. Os consumidores de carne de cão são agora mais velhos, enquanto os sul-coreanos mais jovens e mais urbanos tendem a desviar-se, refletindo tendências semelhantes noutras partes da Ásia.

Em uma pesquisa de 2022 da Gallup Coreia, 64% dos entrevistados eram contra o consumo de carne de cachorro – um aumento notável em relação a uma pesquisa semelhante em 2015. O número de entrevistados que comeram carne de cachorro no ano passado também caiu, de 27% em 2015, para apenas 8% em 2022.

Entre 2005 e 2014, o número de restaurantes que servem cães na capital Seul caiu 40% devido à diminuição da procura, mostraram estatísticas oficiais.

“Nossa percepção sobre o consumo de carne de cachorro e de animais em geral tem mudado nas últimas décadas”, disse Lee Sang-kyung, gerente de campanha para a proibição da carne de cachorro na HSI Coreia.

“Já foi popular quando os nossos recursos alimentares eram escassos, como durante a Guerra da Coreia, mas à medida que a economia se desenvolve e a percepção das pessoas em relação aos animais e ao nosso consumo de alimentos, escolhas alimentares e coisas mudam, então penso que é o momento certo para acompanhar o tempo.”

Ele acrescentou que a aprovação do projeto de lei na segunda-feira se deve em parte ao aumento da vontade política, que “está crescendo com o interesse da primeira-dama”. Mas o projeto também encontrou forte resistência de criadores de cães e proprietários de empresas, que afirmam que isso devastará seus meios de subsistência e tradições.

Em novembro, dezenas de criadores e criadores de cães reuniram-se em frente ao gabinete presidencial em Seul para protestar contra o projeto de lei – muitos deles trazendo os seus cães de criação em gaiolas que pretendiam libertar no local, segundo a Reuters.

Brigas eclodiram entre os agricultores e a polícia no local, com alguns manifestantes detidos.

Um desses criadores de cães, Lee Kyeong-sig, disse à Reuters em novembro passado: “Se eu tiver que fechar, com a situação financeira em que estou, não há realmente resposta para o que posso fazer… Estou nisso há muito tempo. 12 anos e é tão repentino.”

Num comunicado de imprensa de novembro, a Associação Coreana de Carne de Cão acusou o governo de “ameaçar atropelar” a indústria e de propor o projeto de lei “sem uma única discussão ou comunicação” com os consumidores ou trabalhadores de carne de cão.

“Ninguém tem o direito de roubar de 10 milhões [de consumidores de carne de cachorro] o direito à alimentação e o direito à sobrevivência de 1 milhão de criadores e trabalhadores de cães pecuários”, afirmou o comunicado à imprensa.

No entanto, Lee, o gerente do HSI, estava otimista de que o período de carência e as medidas de alívio do projeto de lei ajudariam a manter os criadores de cães à tona.

“Com base em nossa experiência conversando com trabalhadores da indústria na HSI, sabíamos que a maioria dos produtores e matadores de carne de cachorro querem deixar a indústria, mas não sabem como sair da indústria”, disse ele.

“Mas agora com o projeto de lei, com um pacote de compensação e apoio financeiro do governo, acho que é o momento certo para eles também deixarem a indústria.”