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Economia

Riquezas geradas pelo campo somam R$ 21,8 bilhões com crescimento da agricultura

Do montante estimado, R$ 13,8 bilhões vem das lavouras, o que representa 63,5% do total

Campo Grande News

19 de Dezembro de 2014 - 10:45

O VBP (Valor Bruto da Produção) da lavoura e pecuária de 2014 em Mato Grosso do Sul está estimado em R$ 21,8 bilhões, valor 1,6% superior ao previsto no mesmo mês do ano passado, segundo levantamento divulgado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). O valor recorde se deve, em especial, as lavouras de soja e milho.

A produção de milho tem crescimento de 4,7%, passando de R$ 3,5 bilhões para 3,6 bilhões e os produtores de soja comemoram aumento de 9,9% no valor bruto da produção, na comparação com o estimado em novembro de 2013.

A estimativa do VBP da soja passou de R$ 5,7 bilhões para 6,3 bilhões. A produção pecuária, por sua vez, tem queda de 4,8% no valor bruto, em relação ao mesmo período de 2013, conforme a previsão.

Do montante estimado, R$ 13,8 bilhões vem das lavouras, o que representa 63,5% do total. O valor da produção pecuária equivale a 36,44%. A produção bovina deve movimentar R$ 6,2 bilhões, o que significa 28,81% do total. A produção suína contabiliza R$ 311,9 milhões e para a leiteira a expectativa é de R$ 213,2 milhões.

A região Centro-Oeste é a terceira na lista das com maior VBP de lavoura e pecuária. A liderança é da região Sudeste, seguida pelo Sul. Em quarto lugar está o Nordeste e em quinto o Norte do país.

Brasil

Em todo o país, o valor é recorde e tem a maior safra de grãos da história. A estimativa do VBP da agropecuária é de R$ 461,6 bilhões, crescimento de 2,5% em relação a 2013, que foi de 450,3 bilhões.

Segundo o Mapa, a pecuária tem o valor estimado em R$ 171,3 bilhões, aumento de 10,3%, na comparação com 2013, que foi de R$ 155,4 bilhões.

As lavouras devem movimentar R$ 290,3 bilhões, o que representa uma queda de 1,6% em relação a 2013, que teve valor de R$ 295,0 bilhões.

Todos os produtos, segundo o levantamento, têm resultado positivo na pecuária. O VPB da carne bovina cresce 11,7%; da carne de frango, 11,8%; dos ovos, 10,0%; do leite, 8,0%; e da carne suína, 1,7%.

De acordo com análise da AGE (Assessoria de Gestão Estratégica do Mapa), o mercado internacional tem sido o principal fator responsável pelos resultados da carne bovina e de frango. Já o leite e os ovos são beneficiados pelo mercado nacional.

Destacam-se, entre os produtos que devem fechar o ano com o melhor desempeno, a pimenta-do-reino, com aumento no VBP de 30,1%; algodão, com 28,8%; café, com 16,3%; batata-inglesa, com 14,5%; maçã, com 10,8%; mandioca, com 10,7%; banana, com 8,1%; e arroz, com 4,8%.