Sidrolandia
ANVISA deixa de exigir registro de palmitos em conserva
Uma das formas de identificar um bom produto é procurar pelo selo Palmito Seguro
Agrolink
15 de Outubro de 2010 - 08:28
O palmito em conserva passou a ser isento de registro pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
A medida, que visa a desburocratização, está incluída na Resolução RDC27/2010 e inclui 15 categorias de alimentos, como sal, água mineral, alimentos para atletas e adoçantes dietéticos.
Porém, no caso do palmito, como a produção ilegal ainda é uma realidade no país, o consumidor precisa ficar atento na hora da compra.
Uma das formas de identificar um bom produto é procurar pelo selo Palmito Seguro.
O selo foi criado por acadêmicos com o objetivo de combater a falta de critérios na produção e garantir segurança ao consumo.
Atualmente já pode ser encontrado nas embalagens de algumas marcas de palmito, disponíveis em grandes redes de supermercados.
A medida da ANVISA pode ser um risco se você considerar que 80% dos produtos disponíveis no mercado tem algum tipo de não conformidade, comentou Khalil Yepes Hojeije, fundador do Instituto Palmito Seguro e especialista no tema.
Segundo ele, a entidade considera que a isenção não representa um risco para o segmento do palmito, porque a vigilância sanitária deve realizar inspeções nas fábricas para verificar as condições de produção do alimento.
Por outro lado, a morosidade na fiscalização diminui a segurança do produto.
Sempre há uma resistência do consumidor de comprar palmito, justamente por não saber se sua origem é legalizada, garante Khalil.
O selo é uma forma de atestar que o produto foi elaborado segundo as mais modernas técnicas, convertendo-se em garantia para os consumidores e suas famílias, que terão à disposição um palmito saboroso, nutritivo e seguro sanitariamente, cuja fabricação é absolutamente limpa, não contendo ingredientes nocivos à saúde.
É uma forma que o consumidor tem de reconhecer que o produto que está consumindo é de boa qualidade, explicou Khalil.
A ideia de identificar a produção sustentável e segura do palmito surgiu no ano passado, mas após a resolução da Anvisa tornou-se uma realidade.
Marcas como a Roldão, Carrefour, Classe A, Juquiá e outras da Palmito Floresta já estampam nas embalagens a certificação do Instituto Palmito Seguro.
As pessoas não vão precisar ler todo o rótulo do produto para saber se é bom ou não. Se encontrarem o selo saberão que é de qualidade, detalhou Khalil.
O projeto funciona de forma similar ao da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), que credencia as marcas dos produtos vendidos no varejo para garantir que o consumidor leve o melhor para casa.
Mais informações podem ser obtidas no site www.palmitofloresta.com.br .