Sidrolandia
Basf e Embrapa apresentam biotecnologia a produtores de MS
A comercialização após a liberação e os aspectos fitossanitários foram apresentados nessa terça (30) na Federação de Agricultura e Pecuária de MS (Famasul).
MS Notícias
31 de Outubro de 2012 - 09:35
A biotecnologia Soja Cultivance, desenvolvida pela Basf em parceria com a Embrapa, ainda aguarda liberação para comercialização na União Europeia e China, que deve ocorrer em 2013. A comercialização após a liberação e os aspectos fitossanitários foram apresentados nessa terça (30) na Federação de Agricultura e Pecuária de MS (Famasul).
A reunião contou com representantes da Associação dos Produtores de Soja de MS (Aprosoja/MS), Fundação Chapadão, Fundação MS e sindicatos rurais de Sidrolândia, Amambai, Dourados, Laguna Caarapó, Itaporã e São Gabriel do Oeste.
Aprovada no Brasil desde 2009, a Cultivance é uma modalidade resistente a ervas daninhas. O objetivo é maximizar resultados e oferecer mais alternativa ao produtor rural, que seja eficiente economicamente viável, explicou gerente de projeto da Cultivance Edilson Cotelo.
Para o presidente Fundação MS e da Comissão de Agroenergia da Famasul, Luiz Alberto Moraes Novaes, a parceria com uma instituição de pesquisa que é referencia nacional, traz credibilidade ao projeto. Mostra-nos uma preocupação com o sistema produtivo, de nos auxiliar no desafio de atender uma demanda mundial de alimentos, diz Novaes.
O chefe de pesquisa da Embrapa Agropecuária Oeste, Guilherme Asmus, acredita que a parceria de iniciativas públicas e privadas é um dos desafios para o crescimento da produção sustentável da agricultura. Precisamos apostar e investir para continuarmos desenvolvendo tecnologia de ponta e inovadora e não há outra forma se não unir a de forças para isso, diz Asmus.
Além da semente geneticamente modificada, a Basf apresentou ainda um herbicida criado para utilização no plantio da soja Cultivance. Trata-se apenas de mais uma opção, mas que não necessariamente precisa ser adotada em conjunto, complementa Cotelo.