Sidrolandia
Festa do cordeiro em Sidrolândia é destaque no site Campo Grande News
Neste domingo (11), o esperado almoço, realizado no Parque de Exposições João Comparim, reuniu pelo menos 3 mil pessoas, segundo estimativa da organização
Elverson Cardozo/Campo Grande News
12 de Novembro de 2012 - 10:40
Assado inteiro, no forno, em forma de quibe, de linguiça e para todos os gostos. Quem não gosta come frango, carne bovina, arroz, salada ou apenas farofa. Mas é bom que saibam: a vedete da festa foi e sempre será o cordeiro.
Em sua 6ª edição, a Festa do Cordeiro já virou tradição em Sidrolândia, município distante 71 quilômetros de Campo Grande. Neste domingo (11), o esperado almoço, realizado no Parque de Exposições João Comparim, reuniu pelo menos 3 mil pessoas, segundo estimativa da organização.
Para atender a demanda, que não para de crescer, 110 animais foram abatidos. São 2,5 toneladas de carne. Ao público que não dispensa a festa, mas não gosta de comer cordeiro, foram disponibilizados 2 novilhas e 350 quilos de frango. A entrada individual custava R$ 20,00.
A equipe de organização do evento, entre voluntários e contratados, reuniu mais de 100 pessoas. A funcionária pública Ondina Lapa Ferri, de 60 anos, estava correndo desde cedo. Era uma das integrantes da equipe de mulheres que ajudavam a servir e repor os alimentos.
É uma vez por ano. Vale a pena. A cidade se move. É uma festa para a comunidade, comentou.
A amiga, Izabel Berthir, de 60 anos, esposa do presidente-fundador da maçonaria que promove o evento, ficou, desta vez, na função de recepcionista.
Para a aposentada que deixou o Rio Grande do Sul para morar em Sidrolândia há mais de 30 anos, a cidade é diferente. Aqui, se tem um evento todo mundo colabora, nem que seja só para pagar e ver, disse.
O engenheiro agrônomo e agropecuarista Rogério Menezes, de 32 anos, estava no time responsável por colocar a carne no espeto. Sem deixar de lado o serviço, ele contou que participa da festa desde a 3ª edição.
Começou como voluntário. Hoje integra o grupo da maçonaria que promove o evento. A iniciativa, acredita, ajuda a desmistificar os trabalhos realizados pelo grupo. Tem muita gente com a cabeça pequena, declarou.
Fora isso, o encontro oportuniza a geração de renda. Sidrolândia tem muitos assentamentos. Isso favorece os pequenos produtores e divulga o festival gastronômico da cidade.
Em família Conhecida entre os sidrolandenses, a Festa do Cordeiro é a oportunidade de confraternizar com a família, amigos e até formar novas amizades. O aposentando Hamilton Canteiro, de 66 anos, mora em Campo Grande, mas fez questão de viajar para o município. É a segunda vez que participa do encontro.
A companheira dele, Dety Bazan, de 61 anos, não ficou para trás. Para a artista plástica, o evento divulga e deixa ainda mais em destaque o município. Conheci Sidrolândia pela Festa do Cordeiro. Eu sempre ouvir falar mais da plantação de soja, contou.
Além deste aspecto, completou, o encontro intensifica a integração social entre os moradores. É a pausa necessária para os reencontros. Venho e encontro os amigos aqui.
Moradora de Sidrolândia desde que nasceu, a administradora Flávia Nogueira Pereira, de 34 anos, sabe bem a importância que festa adquiriu com o passar dos anos. Virou tradição e serve para unir muita gente de fora. É muito prestigiada porque não tem em nenhum outro lugar, afirmou.
Para o almoço, Flávia foi acompanhada da filha Luiza, de 1 ano e 5 meses, do esposo, um casal de cunhados e o irmão. O tom familiar dado ao evento é um dos aspectos mais valorizares.
Responsável pela coordenação este ano, Guilher Frainer Gonçalves, de 30 anos, ressalta que a festa é para família, tanto é que o encerramento acontece às 18h. Nosso objetivo é divulgar a cidade. Estamos a 30 minutos de Campo Grande, declarou.
História A Festa do Cordeiro é realizada pela Loja Maçônica Guardiões da Luz nº 43, com sede em Sidrolândia.
Presidente-fundador da entidade, o cirurgião dentista Egeu Rathier, de 63 anos, foi um idealizadores. A idéia, contou, foi divulgar a cidade, promover o consumo de carne de cordeiro uma das produções locais e, além disso, expandir os trabalhos da maçonaria.
A primeira edição, realizada em 2006, reuniu aproximadamente 800 pessoas e foi custeada pelos próprios membros. Na época, o investimento girou em torno de R$ 5 mil reais. Foi só o almoço. Fizemos dentro do salão. Caiu uma chuva danada e ficamos todos presos, relembrou.
Nesta edição, o custo para realização chegou a R$ 70 mil. As atrações se expandiram, a estrutura melhorou e hoje, 6 anos depois, a Festa do Cordeiro é realizada durante 3 dias.
O sucesso é tanto que a lista de patrocinadores só aumenta. Agora eles nos procuram para patrocinar, conta. A correria e o empenho para fazer acontecer mostra que todo o esforço compensa. Você imagina o pai de uma criança. Para mim isso é aqui é uma alegria, disse.
Egeu Rathier acredita que a festa já tem notoriedade em nível estadual, quiçá nacional. Muitos dos participantes são de fora. A tendência é melhorar cada vez mais. É um destaque gastronômico da cidade, destacou.
Para a este ano, a estimativa de arrecadação é superar a 5ª edição, que foi de R$ 27 mil. Parte do dinheiro será doado para entidades de caridade.
Abertura e programação A abertura solene da 6ª Festa do Cordeiro foi realizada na sexta-feira (9), com um coquetel para convidados especiais e os mais de 40 patrocinadores. Começou às 8h e terminou às 0h. O prefeito eleito em Sidrolândia, Enelvo Felini (PMDB), esteve presente.
Ontem (10), às 23h, no Tatersal de Elite, ocorreu o Show Baile. Animou a noite as duplas Kid & Kenner, Fred e Guilherme e o DJ Pedro Herrera. Neste domingo (11), dia do tradicional almoço, diversas duplas sertanejas regionais se apresentaram.
Quem levou os filhos pôde ficar mais à vontade com um espaço recreativo montado paras as crianças. No gramado do parque foi montada uma exposição de carros antigos.