Sidrolandia
Concluída 1ª etapa do frigorífico de peixes de Dourados
César ressalta que com a conclusão da segunda etapa, 30% do Frigorífico do Peixe estará pronto e operações mais simples já serão realizadas
Assomasul
25 de Julho de 2014 - 09:00
Representantes do governo do Estado estiveram, na tarde de ontem, inspecionando as obras do Frigorífico do Peixe em Dourados.
Com a conclusão da primeira etapa, o objetivo é ir a Brasília prestar conta do que já foi construído, para que o governo Federal libere os recursos para a segundo etapa, que já irá colocar o Frigorífico para operar.
Estiveram vistoriando a obra o superintendente estadual
da Pesca, César Moura e o secretário adjunto Desenvolvimento Agrário, da
Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo do Estado (Seprotur), Pedro
Pedrossian Neto, acompanhados do secretário municipal de Agricultura Familiar e
Economia Solidária, Landmark Rios.
De acordo com César Moura, a vistoria serve para buscar respostas aos criadores
de peixe. Ele explica que Estado vem fomentando a piscicultura e o Frigorífico
do Peixe será a próxima etapa de um projeto para o desenvolvimento do setor.
Já temos os produtores com a matéria prima [peixe], agora precisamos dar
condições para que eles possam comercializar esse produto. O Frigorífico vai
fazer toda a parte de industrialização e comercialização e vai beneficiar
piscicultores de 27 municípios da Grande Dourados, enfatizou.
César ressalta que com a conclusão da segunda etapa, 30% do Frigorífico do
Peixe estará pronto e operações mais simples já serão realizadas. É uma obra complexa e que atende uma série de exigências com relação a
sanidade animal, exigida pelo do governo Federal. Mas com a segunda etapa
pronta, vamos adquirir equipamentos que vão fazer o abate, banho, congelamento
e legalização do pescado, ressaltou.
Uma comissão formada por representantes do Estado e Município irá até Brasília
para a liberação dos recursos para a segunda etapa, que está orçada no
cronograma de construção do Frigorífico do Peixe, em R$ 1,5 milhão.
Já foram investidos na construção da câmara fria, prédio para o
administrativo, vestiário e inspeção R$ 780 mil. Agora vamos fazer toda a
infraestrutura ao redor do frigorífico e comprar os equipamentos, que são as
partes mais caras, enfatizou o secretário municipal de Agricultura Familiar e
Economia Solidária, Landmark Rios, que disse ainda, que esta é uma luta do
governo Municipal, para atender um setor que cresce cada vez mais no município.
Para o secretário adjunto da Seprotur, Pedro Pedrossian Neto, o Frigorífico do
Peixe será uma referência para o Estado e um divisor de águas para o setor. A piscicultura em Mato Grosso do Sul passará a ser analisada com o antes e
após Frigorífico do Peixe. Sem dúvida essa é a maior conquista para o
seguimento no Estado e que vai impulsionar ainda mais o setor e valorizar os
piscicultores, lembrou.
O secretário adjunto enfatiza também, que o investimento na área será para
disseminar a matriz econômica no Estado. Hoje nós temos uma agricultura e pecuária forte, com uma ótima produção de
milho, soja, cana-de-açúcar e bovinos em Mato Grosso do Sul. A partir de agora,
também teremos uma piscicultura forte e com estruturas para atender o produtor
e desenvolver ainda mais este setor, conclui Pedro Pedrossian Neto.