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Economia

Consumo de peixe pelos brasileiros aumenta 40% em quase sete anos

Os dados mais recentes mostram que, em 2009, os brasileiros comeram em média nove quilos de pescado por pessoa, contra seis quilos consumidos em 2003.

16 de Abril de 2011 - 09:08

Terminado o carnaval, muita gente já começa a pensar na Páscoa. Nessa época, aumenta bastante o consumo de peixe.

A consumidora olha, escolhe e leva o pescado. Até a Páscoa, a aposentada Cecília Toshie Oura Perez vai preparar peixe pelo menos três vezes por semana.

"Acabo comprando mais porque como mais peixe. Eu faço à milanesa, ou frito só com farinha, passo na farinha e frito", explica Dona Cecília.

Segundo o Ministério da Pesca, o consumo de peixe no país aumentou quase 40% em sete anos.

Os dados mais recentes mostram que, em 2009, os brasileiros comeram em média nove quilos de pescado por pessoa, contra seis quilos consumidos em 2003.

De acordo com a gerência de uma rede de supermercados no interior de São Paulo, o preço do quilo do peixe oscilou pouco em comparação ao mesmo período do ano passado. O dólar influenciou na queda do preço de alguns pescados.

O quilo do salmão está em média 10% mais barato que em 2010. Custa R$ 22. O preço do bacalhau varia entre R$ 16 a R$ 37.

Entre as variedades mais procuradas, é possível comprar filé de merluza por menos de R$ 10 o quilo. Já a sardinha, pode ser encontrada por menos de R$ 4 o quilo.

"Se você pensar que uma carne de primeira se vende a R$ 15 ou R$16 o quilo, e um filé de pescado à R$ 8,50 ou R$ 10 o quilo, você vai perceber que tem uma diferença muito grande entre o pescado e a carne bovina", conta o gestor de compras Pedro Batista.

O aposentado Orlando Evangelista da da Silva notou a diferença. "Ainda dá para comer o peixe, o peixe ainda está mais barato", afirma.

Apesar de tanta oferta, a pedagoga Regina Neves nunca deixa de comparar os valores dos pescados.

"Mesmo na quaresma tem que pesquisar o preço", diz.

A dica principal na hora de comprar o peixe é ver se os olhos e as escamas estão brilhantes.

"O filé precisa estar condicionado em uma camada fina de gelo. Se tiver congelado, precisa ver se a embalagem está bem fechada", explica a nutricionista Silvia Tozzi.

Dê preferência pelo peixe fresco. O congelamento costuma alterar o sabor, principalmente de peixes como a sardinha.

Quando congelada, ela pode ficar com um sabor ruim.(www.portaldoagronegocio.com.br)