Sidrolandia
Produção de carne bovina em 2015 deve chegar a 10 milhões de toneladas
O Brasil ainda enfrenta baixa oferta de animais para abate e os preços de boi gordo e de carne continuam em patamares superiores aos do ano passado.
Assomasul
24 de Outubro de 2015 - 08:37
A entidade calcula que os produtores de carne bovina deverão faturar cerca de R$ 96,5 bilhões neste ano, um aumento de 14,5% na comparação com o ano passado.
O resultado positivo é reflexo da valorização do preço da arroba, frente à menor oferta de animais para abate, disse o presidente da Comissão Nacional de Bovinocultura de Corte da CNA, Antônio Pitangui de Salvo, em nota.
O Brasil é hoje o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, responsável por 17% da produção total, e pode superar os Estados Unidos até 2020, disse a CNA. A melhora na estimativa da CNA sobre a produção de carne bovina ocorre em um momento em que as exportações brasileiras do produto dão um sinal de recuperação.
Em setembro, o país vendeu 117,6 mil toneladas de carne bovina, resultado ainda 0,36% inferior ao do mesmo mês do ano passado, mas que, segundo a Abrafrigo (Associação Brasileira de Frigoríficos), pode sinalizar retomada na melhora do ritmo dos embarques.
A volta aos patamares de exportação do ano recorde de 2014 pode ser um sinal de recuperação dos mercados internacionais e também de um alívio para o setor, que enfrenta queda acentuada de consumo no mercado interno, disse a Abrafrigo em nota.
O Brasil ainda enfrenta baixa oferta de animais para abate e os preços de boi gordo e de carne continuam em patamares superiores aos do ano passado.
Segundo dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o preço da carcaça casada bovina comercializada no atacado na Grande São Paulo subiu 18,4% na quarta-feira (14), em termos nominais, na comparação com o registrado no mesmo dia do ano passado, fechando a R$ 9,71/kg.
Já o indicador ESALQ/BM&FBovespa para o preço do boi gordo no estado de São Paulo sobe 1,83% no mês e 11,16% no ano, já R$ 147,30.