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Economia

Produção de frango em Sidrolândia cai 22,39% e exportação reduz 36,12%

Ano passado, a unidade local da Seara-Marfrig abateu e exportou 32.680.909 toneladas de frango, enquanto em 2011, foram 42.110.572 toneladas.

Flávio Paes/Região News

16 de Janeiro de 2013 - 10:34

Acompanhando a tendência de retração registrada pela avicultura em todo o País, ano passado houve queda de 22,39% na produção de frango em Sidrolândia. Este desempenho negativo se refletiu nas exportações, que tiveram redução de 36,12% na comparação com 2011.

Ano passado, a unidade local da Seara-Marfrig abateu e exportou 32.680.909 toneladas de frango, enquanto em 2011, foram 42.110.572 toneladas. O faturamento com as vendas no mercado externo caíram de 128,57 milhões de dólares para 82,13 milhões de dólares.

A participação de Sidrolândia nas exportações da avicultura de Mato Grosso do Sul reduziu de 50% para 37,21%. Em 2012, o setor faturou com as exportações 220,7 milhões, queda de 14,55% em relação a 2011, quando alcançou US$ 255,8 milhões. O volume vendido para o exterior diminuiu de 96,1 mil tonelada para 94,4 mil toneladas.

Em todo o País, a produção de frango diminuiu 3,17% em 2012, ao passar de 13,058 milhões de toneladas para 12,645 milhões de toneladas, de acordo com balanço anual da União Brasileira de Avicultura foi a primeira queda desde o ano 2000, já que em todos os anos posteriores até 2011 houve crescimento da produção acima do Produto Interno Bruto (PIB).

As exportações chegaram a 4.138 milhões de toneladas em 2012, enquanto em 2011 foi de 4.118 milhões de toneladas, o que representa queda de 0,5%. O faturamento foi US$ 8.362 milhões, 6,7% a menos do que em 2011.

A redução na produção foi reflexo da disparada dos preços do milho e da soja no ano passado, que representam os principais custos do setor. Esse impacto nos gastos com ração foi seguido pela ausência de créditos para avicultores e agroindústrias, o que resultou na paralisação de diversas empresas do setor e em milhares de demissões.

– A avicultura brasileira enfrentou em 2012 a maior crise de sua história. E as consequências só não foram mais acentuadas porque estamos falando de um setor muito sólido – destacou o Presidente Executivo da União Brasileira de Avicultura, Francisco Turra,

Segundo o presidente da Ubabef, existe expectativa de maior produção de grãos por parte de países do Hemisfério Sul em 2013 e os contratos futuros para negócios com milho e soja indicam patamares de preços abaixo dos que foram praticados no ano passado.

Reflexo em Sidrolândia

Esta retração do mercado fez com a unidade local da Seara Marfrig, adiasse o início do projeto de dobrar a atual capacidade de abate , de 170 para 340 mil frangos por dia. Até a meta ampliar esta produção para 200 mil cabeça foi alcançada.

Desde novembro 25 avicultores da região do Capão Bonito, donos de 28 aviários, trocaram a Seara pela unidade da BRF Foods de Dourados. Juntos estes produtores eram responsáveis pelo alojamento de 392 mil frangos. Inicialmente eles fecharam contrato até julho de 2013, com promessa de restabelecer no segundo semestre a parceria com a Seara.

Segundo o presidente da Associação dos Avicultores , Ivoni Giacomini, o remanejamento foi negociado com a intermediação da Secretaria Produção que teve a garantia da Seara de continuar a parceria com produtores de Dois Irmãos do Buriti que estavam com aviários fechados com o fechamento da unidade de Campo Grande da Diplomata.

Como a BR-Food está em fase de expansão e o assentamento está mais próximo de Dourados, que os aviários de Dois Irmãos, optou-se por esta solução. Antes de excluir estes aviários, a Seara fez um ajuste que atingiu os 1.500 aviários integrados.

A empresa reduziu o número de frangos alojados de 11 para 10 mil cabeças e de 14 para 13 mil nos aviários mais modernizados, que são climatizados. Considerando uma redução media de mil frangos por aviários, 1,5 milhão de cabeças deixam de ser abatidos, perda de um faturamento bruto de R$ 900 mil por ciclos de produção.

Outra medida de contenção adotada pela empresa foi dobrar o intervalo entre um ciclo de produção e outro. Antes, 10 dias depois de enviado o frango para abate, a empresa enviava o lote de pintinhos para engorda.