Um jornal a serviço do MS. Desde 2007 | Domingo, 5 de Maio de 2024

Inter perde pênalti e empata com Fluminense no Beira-Rio

Folha

26 de Abril de 2012 - 10:50

Em uma partida com dois tempos distintos --o primeiro muito ruim e o segundo, eletrizante--, Inter e Fluminense não saíram do 0 a 0 na primeira partida das oitavas de final da Taça Libertadores. Os donos da casa ainda desperdiçaram um pênalti, cobrado por Dátolo e defendido por Diego Cavalieri.

Com o resultado, quem vencer o jogo de volta, dia 10 de maio, no estádio do Engenhão, no Rio de janeiro, se classifica. Empate com gols, classifica o Inter. Novo 0 a 0 leva a decisão para os pênaltis. O ganhador deste confronto terá pela frente Unión Española, do Chile, ou o Boca Juniors, da Argentina nas quartas de final.

A equipe gaúcha foi a pior entre todas as 16 classificadas na fase de grupos da competição. Só que mesmo atuando em casa e tentando apagar a péssima imagem, o time de Dorival Júnior optou por ser cauteloso. Sem D'Alessandro, lesionado, e Oscar, que ainda resolve seu imbróglio com o São Paulo, o Inter se viu muito dependente de Dátolo e Dagoberto na armação. Como são mais carregadores de bola do que armadores, os dois deixavam o centroavante Leandro Damião muito isolado.

Pelo lado carioca, a situação era semelhante. Fred, que voltava de lesão, estava sozinho no comando de ataque. A diferença ficava por conta das tentativas de chutes de fora da área, especialmente com Rafael Sóbis.

Mas a partida era muito pegada, com faltas em demasia e criatividade de menos. Assim, era natural que as equipes fossem para o intervalo sem nenhuma grande oportunidade de gol e com o zero no placar para ambos os lados.

"A marcação está muito forte. Precisamos trazer a posse de bola mais pra defesa deles, pra ver se criamos alguma coisa", disse Fred, na saída para o intervalo.

Na volta dos vestiários, o Inter voltou muito mais ligado. Impôs uma pressão total em cima da defesa carioca, induzindo os zagueiros a errarem demais na saída de bola, sufocando o Fluminense em seu campo de defesa.

Tamanha volúpia deu resultado. Aos 10min, Edinho deu um pontapé sem bola em Leandro Damião. Pênalti para o Inter. Dátolo cobrou firme, no cantinho, mas viu o goleiro Diego Cavalieri voar, espalmar e mandar a bola na trave.

Os donos da casa, apesar do apoio da torcida, acusaram o golpe. E quase levaram o gol de Rafael Sóbis, o melhor jogador do Fluminense, mas Muriel espalmou.

Os primeiros 25min da segunda etapa foram muito melhor do que todo o primeiro tempo. Mas não demorou para que a forte marcação se sobrepusesse sobre a criatividade das equipes. O Fluminense recuava e esperava o Inter com todos os seus jogadores atrás da linha que divide o meio de campo, até mesmo o centroavante Fred.

Com isso, não tinha muito ataque. O meio de campo da equipe carioca era inoperante. Abel Braga sacou o apagado Thiago Neves e colocou o argentino Lanzini, que em sua primeira jogada quase marcou. Depois trocou Rafael Sóbis por Marcos Júnior. Tudo para dar mais força ao seu ataque.

O Inter respondeu com a entrada de Jô na vaga de Dátolo, que desapareceu depois do pênalti perdido. Na melhor chance, nos acréscimos, Jô acertou a trave. Nenhuma das tentativas dos treinadores deu resultado, e o placar se manteve inalterado até o fim.